Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Держите ли вы дома какую-нибудь зверушку?
Всего ответов: 30
Главная » 2009 » Март » 28
Ученые наблюдали за тем, как пары певчих птиц выясняют отношения посредством пения, что очень похоже на поведение человеческой супружеской пары. Объектом изучения стала тропическая птичка под названием перуанская быстрая певчая муравьянка (hypocnemis peruviana). 

Йозеф Тобиас (Joseph Tobias), зоолог Оксфордского университета (University of Oxford), поставил эксперимент с 17 парами этих птичек, чтобы проследить за их певческими дуэтами в разных ситуациях.

Перуанские быстрые певчие муравьянки – удобная модель для такого исследования. Они живут парами и используют пение дуэтом для заявления своих прав на территорию. В дуэте птицы поют строго по очереди: за эпизодом песни самца следует эпизод песни самки, затем перерыв и снова в том же порядке. А сольная песня самца служит для привлечения внимания одинокой самки на свою территорию.

Просмотров: 466 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Американские палеонтологи обнаружили скелеты трех трицератопсов, погибших вместе и одновременно. Эта находка подтверждает предположения о том, что трицератопсы, по крайней мере в молодости, были социальными животными и образовывали если не и стада, то небольшие группы уж точно. Как ни странно, хотя трицератопсов давно считали стадными динозаврами, прямых доказательств этого не было. Многие их родственники - протоцератопсы, пситтакозавры и другие рогатые ящеры встречались в захоронениях группами, что свидетельствовало об их стадном образе жизни, а вот трицератопсы - которых нашли уже более 50 особей - всегда попадались по одиночке. 

В 2005 году палеонтолог Стивен Брюсанте (Stephen Brusatte), сотрудник Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History), вместе с коллегами извлек из отложений мелового периода в штате Монтана окаменевшие кости трех моло ... Читать дальше »
Просмотров: 387 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (1)

Более 1,1 миллиона мигрирующих птиц в 2008 году были незаконно пойманы на Кипре для приготовления из них в ресторанах запрещенного деликатеса "Певчая птичка" (ambelopoulia), говорится в сообщении Кипрского отделения орнитологического общества BirdLife. 

Ambelopoulia готовится в основном из мелких певчих птичек, которых маринуют в уксусе и едят целиком, с внутренностями и костями. Ловля птиц на Кипре на ключевом миграционном маршруте и заманивание их в ловушки очень широко распространилась в последние годы. Ловцы в основном используют паутинные сети или палки, покрытые слоем липкой извести.

"Это неприемлемые потери и удручающая тенденция, с каких точек зрения не взгляни на это", - говорит исполнительный менеджер Birdlife Cyprus Мартин Хэллик.

Охотники обычно предпочитают ловить певчих дроздов, или мигрирующих птиц, таких как камышовая овсянка и славка, которые ... Читать дальше »
Просмотров: 223 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (1)

Австралийские птицы Erythrura gouldiae (амадины Гульда) делятся на две расы: красноголовую и черноголовую. Амадины предпочитают «одноцветные» браки, потому что дочери от смешанных браков обладают пониженной жизнеспособностью. Оказалось, что самки амадины Гульда, вынужденные взять в мужья самца с «неправильным» цветом головы, производят на свет вчетверо больше сыновей, чем дочерей. Это позволяет им сгладить последствия неудачного замужества. Самок можно обмануть, перекрасив голову красноголового самца в черный цвет. Это означает, что соотношение полов у потомства зависит не от совместимости генотипов родителей, а исключительно от мнения самки о том, насколько удачно ее замужество.

Красноголовая и черноголовая формы амадины Гульда встречаются в природе в соотношении 3 : 7. Между формами существует частичная генетическая несовместимость, что проявляется в пониженной жизнеспосо ... Читать дальше »
Просмотров: 214 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Аэростеон
 
  


Американские палеонтологи из Университета Чикаго обнаружили останки динозавра, представляющего собой уникальный синтез хищного ящера и птицы.



По словам ученых, внешне динозавр представляет собой типичного доисторического хищника, но его внутреннее строение дает представление о том, как именно могли зародиться на планете птицы. Новый динозавр, получивший название Аэростеон, первым из доисторических ящеров получил в процессе эволюции уникальную дыхательную систему, которой пользуются только птицы. 

«Она (дыхательная система) позволяет птицам подниматься высоко в воздух, однако этот динозавр не летал. Аэростеон представляет собой первую прочную эволюционную связь с птицами», - отметил палеонтолог из Чикаго Пол Серено. 

Как известно, в организмах птиц большинство костей - полые, и это не только позволяет им ... Читать дальше »
Просмотров: 258 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

"Самой опасной тварью, патрулировавшей океаны на Земле" назвала международная группа палеонтологов открытую рептилию – новый вид плиозавра (Pliosaurs), обитавший на нашей планете 147 миллионов лет назад. Одного из самых крупных морских хищников, по многим параметрам превосходившего тираннозавра, учёные прозвали Predator X. 


Обладающий четырьмя плавниками "Мистер Икс" имел 15-метровое тело, весил 45 тонн и стращал прочих морских обитателей трёхгранными 30-сантиметровыми зубами. Челюсти рептилии сжимались с силой почти 15 тонн, так что Tyrannosaurus Rex, мегалодон и другая доисторическая рыба "новобранцу" и в подмётки не годятся. 


Самое ценное – череп чудовища – было найдено в ходе раскопок в Арктике неподалёку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года, совершённой под руководством доктора Йюрна Хурума (Jørn H. Hurum) из М ... Читать дальше »
Просмотров: 249 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Мероприятия, посвященные пернатым обитателям, состоятся в это воскресение в екатеринбургском зоопарке. Для посетителей приготовили конкурсные задания и розыгрыши.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 марта. День птиц отметят послезавтра в Екатеринбургском зоопарке. По этому случаю состоится несколько мероприятий, одно из которых — мастер-класс по изготовлению скворечников. Посетители увидят, из каких частей состоит домик для пернатых. Об этом АПИ сообщили в научно-просветительском секторе зверинца.

Познавательные и развлекательные конкурсы для посетителей на территории зоопарка проведут в воскресение с 12 до 15 часов члены кружка «Юный биолог». Все задания посвящены птицам. Например, посетителям предложено заполнить кроссворд, поучаствовать в зоорулетке «Птицы нашего города». 

Стоит отметить, что в Екатеринбургском зоопарке сейчас содержится около 260 птиц, относящихся более чем к 70 видам. 15 видов птиц занесены в Красную книгу России, а 13 — в Международную Крас ... Читать дальше »
Просмотров: 290 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Гаттерия

В новозеландском заповеднике «Карори» (Karori Wildlife Sanctuary), расположенном на территории столицы, города Веллингтон, замечены детеныши уникального пресмыкающегося гаттерии (Sphenodon punctatus), сообщает Telegraph. Эта рептилия практически без изменений существует со времен динозавров: ученые полагают, что гаттерии населяют Землю уже 225 млн лет. 

Внешне гаттерия, или туатара, очень похожа на ящерицу: у нее зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, длинный хвост и спинной гребень, состоящий из плоских треугольных чешуй. И все же при всем внешнем сходстве с ящерицей гаттерия относится к особому виду клювоголовых. Это небольшое животное (длиной около 70 см, массой от 0,5 до 1 кг) считается долгожителем – период размножения начинается лишь в возрасте ... Читать дальше »
Просмотров: 228 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Волосатый птицетазовый динозавр тяньюлонг глазами художника. Какие части тела были покрыты «протоперьями», точно не известно. Один пучок волосовидных образований найден на спине, другой, самый крупный — у основания хвоста, третий (почему-то не учтенный художником) — на нижней стороне шеи. Рис. с сайта newsimg.bbc.co.uk



Китайские палеонтологи сообщили о находке небольшого (около 70 см) растительноядного динозавра из группы гетеродонтозавров, жившего около 125 млн лет назад на территории Северо-Восточного Китая. Вместе с костями сохранились пучки длинных нитевидных образований, похожих на волосы, а еще больше — на «протоперья», характерные для некоторых ящеротазовых манирапторных динозавров — предков птиц. Наличие протоперьев у неродственного птицам динозавра показывает, что мохнатые (или оперенные) формы встречались среди динозавров чаще, чем было при ... Читать дальше »
Просмотров: 270 | Добавил: велоцираптор | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz