Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы считаете, птицы - потомки динозавров?
Всего ответов: 23
Главная » 2009 » Март » 28 » Мохнатый динозаврик
Мохнатый динозаврик
13:29
Волосатый птицетазовый динозавр тяньюлонг глазами художника. Какие части тела были покрыты «протоперьями», точно не известно. Один пучок волосовидных образований найден на спине, другой, самый крупный — у основания хвоста, третий (почему-то не учтенный художником) — на нижней стороне шеи. Рис. с сайта newsimg.bbc.co.uk



Китайские палеонтологи сообщили о находке небольшого (около 70 см) растительноядного динозавра из группы гетеродонтозавров, жившего около 125 млн лет назад на территории Северо-Восточного Китая. Вместе с костями сохранились пучки длинных нитевидных образований, похожих на волосы, а еще больше — на «протоперья», характерные для некоторых ящеротазовых манирапторных динозавров — предков птиц. Наличие протоперьев у неродственного птицам динозавра показывает, что мохнатые (или оперенные) формы встречались среди динозавров чаще, чем было принято считать. Не исключено, что «мохнатость» была даже исходным общим признаком динозавров, впоследствии утраченным во многих эволюционных линиях.

До 1990-х годов наличие перьев считалось уникальной особенностью птиц — начиная от знаменитого археоптерикса и кончая современными пернатыми. Однако новые палеонтологические находки показали, что многие динозавры тоже были покрыты перьями — иногда практически такими же, как у птиц, иногда — более примитивными «протоперьями», напоминающими пух или волосы (см. ссылки внизу).

Все найденные до сих пор пернатые, мохнатые и пушистые динозавры относились к группе хищных ящеротазовых динозавров-теропод, к которой, по современным представлениям, принадлежали и непосредственные предки птиц. В итоге начала вырисовываться примерно следующая картина: сначала у быстро бегающих хищных динозавров-теропод сформировались разнообразные пероподобные образования, служившие для терморегуляции и брачных демонстраций, а затем в одной из групп теропод эти образования «пригодились» для полета.

Очередная сенсационная находка китайских палеонтологов показала, что история развития перьев и им подобных кожных образований у динозавров была, по-видимому, несколько сложнее. В последнем номере журнала Nature опубликовано описание нового динозавра из раннемеловых отложений провинции Ляонин. Этот динозавр, получивший название Tianyulong confuciusi, относится к группе гетеродонтозавров, которые ранее были известны из раннеюрских (то есть гораздо более древних) отложений Африки. Тяньюлонг — первый гетеродонтозавр, найденный в Азии. Кроме того, он жил на 70 млн лет позже, чем другие известные гетеродонтозавры, то есть был своего рода живым ископаемым. Этого уже вполне хватило бы, чтобы привлечь внимание к находке, даже если бы никаких «протоперьев» у тяньюлонга не обнаружилось.

Рядом с костями сохранились три пучка волосовидных образований: один на нижней стороне шеи, другой на спине, третий, самый большой, — на основании хвоста.
Tianyulong confuciusi. a — основной образец, b — дополнительный фрагмент c частью позвоночника и «спинным» пучком волосовидных образований, c — череп. Фото из обсуждаемой статьи в Nature



«Волосы» в пучках не ветвятся и располагаются примерно параллельно друг другу и перпендикулярно поверхности тех частей тела, к которым они предположительно прикреплялись. Самая длинная «шерсть» (до 6 см) — в третьем пучке, расположенном над проксимальными (передними) хвостовыми позвонками. Толщина «волос» — около 0,4 мм. По-видимому, эти образования были довольно жесткими и упругими, поскольку они нигде не смяты, а остались прямыми или плавно изогнутыми. На основе косвенных признаков, таких как продольные штрихи, видимые на некоторых «волосах», авторы делают вывод о том, что эти образования, скорее всего, были полыми, как перья птиц.

Похожие, но, по-видимому, более жесткие и редко расположенные образования были обнаружены в 2002 году на хвосте у другого птицетазового динозавра — пситтакозавра (Mayr et al., 2002. Bristle-like integumentary structures at the tail of the horned dinosaur Psittacosaurus). Новая находка показала, что мохнатость была свойственна не только отдельным эволюционно продвинутым представителям птицетазовых динозавров, таким как пситтакозавр, но и примитивным, каковыми считаются гетеродонтозавры. По мнению авторов, покровные образования, похожие на перья или волосы, могли быть свойственны динозаврам изначально, а затем многократно утрачиваться в разных эволюционных линиях.

Александр Марков, http://elementy.ru/news/431037


Просмотров: 279 | Добавил: велоцираптор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz