Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.09.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы считаете, птицы - потомки динозавров?
Всего ответов: 23
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Не все птицы переживут глобальное потепление
Не все птицы переживут глобальное потепление
19:02
Большинство птиц вынуждены приспосабливаться к жизни в условиях глобального потепления, которое грозит существенно сократить их популяцию. Ученые из Королевского общества по защите птиц отмечают тенденцию уменьшения ареала обитания и численности большинства видов, сообщает «Би-би-си».

Повышение температуры окажет позитивное влияние на ряд видов, отмечает один из членов Королевского общества доктор Стивен Уиллис. Это значит, что некоторые птицы расширят ареал обитания дальше на север. Например, птицы, обитающие в Испании, смогут поселиться в Британии. Конечно, при условии, что они смогут найти приемлемую территорию с привычной средой и пищей.

Исследователи сравнили реальное изменение ареала обитания разных видов за последние два десятка лет с тем, что прогнозировалось в начале 80−х. Выяснилось, что изменение величины территории обитания (а соответственно и количества особей) зависит от изменения климата.

Ученые изучили данные о 122 видах (всего в Европе обитает 526 видов птиц). Для 30 из них ситуация складывается благоприятно: ожидается, что они увеличат ареал обитания, а вот остальные 92 вида, наоборот, сократят.

Также ученые установили, что поголовье птиц, которые хорошо воспринимают повышение температуры, увеличилось с начала 80−х. Но популяция остальных за тот же период уменьшилась.

Огородная овсянка уже живет на юго-западе Британских островов, а ученые прогнозируют, что она будет обитать по всей территории Великобритании. В список потенциальных мигрантов можно включить дроздовидных камышовок, горных славок и щурков. Чибис скоро исчезнет из южной части Европы, где для него станет слишком жарко.

А шотландский клест может исчезнуть в Великобритании. Уже сейчас он обитает только на севере Шотландии. «Мы должны удвоить усилия по спасению исчезающих видов. Не суметь спасти их будет позором для страны», — отметил представитель Королевского общества.

Он добавил, что для спасения шотландского клеста особенно важно сохранить сосновые леса, его привычную среду обитания.

В исследовании приняли участия орнитологи из ряда университетов Великобритании, Европейского центра переписи птиц, Чешского орнитологического общества и Французского государственного естественнонаучного музея.

Источник: http://www.izmaylovo.ru/wiki/orn/detail.php?ID=15112
Просмотров: 437 | Добавил: велоцираптор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz