Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Главная » 2009 » Январь » 30 » Лузские болота станут особо охраняемой зоной
Лузские болота станут особо охраняемой зоной
21:35
Как сообщили «Давеча» в управлении охраны окружающей среды и природопользования, научно-исследовательские работы по их формированию началась еще в 2008 году – в рамках реализации программы «Экология и природные ресурсы Кировской области». 

Так, например, было подтверждено, что водно-болотный комплекс «Христофоровские болота» - важная орнитологическая территория, место обитания околоводных исчезающих птиц.К примеру, здесь замечены два вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ: гусь-пискулька (его гнездование пока не подтверждено) и белая куропатка. Также в Лузском районе водится занесенный в международную Красную книгу серый журавль и редкие для нашей страны виды куликов: кроншнеп и гаршнеп. 

К тому же, вокруг болот произрастают нетронутые старовозрастные леса, что, по словам главного специалиста отдела природопользования департамента Надежды Харитоновой, достаточно редкое явление в нашей области. В районе христофоровского болотного комплекса также произрастают многочисленные исчезающие виды растений. 

Овражно-палочный ландшафт «Пилинского лога» стал благоприятной средойдля произрастания редких растений. На небольшой территории зоны (около 50 га) можно найти занесенные в красную книгу перистый ковыль (нехарактерное для нашей местности степное растение), кроваво-красную герань (она была характерна для черноземной полосы РФ), живокость клиновидную (она обычно произрастала в странах Восточной Европы, у нас она также встречается на скалистом комплексе р. Немды), венгерский котовник (он характерен для Западной и Восточной Сибири), таволга обыкновенная, колокольчик и другие растения. 

Кирово-Чепецкие края были выбраны для создания орнитологического заказника тоже не случайно. Искусственные пруды, некогда созданные на базе рыбохозяйства Филипповское, зарастают растениями и до сих пор хранят в себе рыбу. Это стало крайне благоприятной средой для обитания исчезающих видов околоводных и водоплавающих птиц. Занесенные в Красную книгу редкие пернатые здесь не просто кормятся, но и устраивают гнездовья, выводят птенцов. 
Дендропарк на территории г. Кирова известен многим кировчанам и гостям города. Но до сих пор у него не было статуса особо охраняемой зоны, что могло привести к трагическим для редких деревьев и трав последствиям. 

После введения режима особо охраняемой природоохранной зоны регионального значения появится и перечень по использованию территории. Ответственным за охрану таких природных уголков будут ответственны землепользователи. Управление охраны окружающей среды и природопользования будет эту работу контролировать.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/orn/detail.php?ID=12742
Просмотров: 376 | Добавил: велоцираптор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz