Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы считаете, птицы - потомки динозавров?
Всего ответов: 23
Главная » 2009 » Январь » 15 » Рада подкидышам
Рада подкидышам
19:28
Норвежские биологи нашли птичку, которая вполне сознательно высиживает кукушат. По мнению бледной пересмешки, даже заведомо чужое яйцо проще высидеть, чем пытаться вытолкнуть его из гнезда или проклюнуть. 

Главное в борьбе с паразитами – вовремя распознать врага, пока он не превратился в угрозу для жизни и продолжения рода. Выбираемая при этом тактика зависит только от возможностей хозяина: одни представители нашего вида борются с себе подобными, устраивая митинги всякий раз, как распознают очередного нахлебника, другие спокойно стоят в стороне, уповая на самостоятельное разрешение проблемы.

В мире животных тоже не обходится без разделения на бунтарей и смирных: в то время как большинство видов птиц предпочитают избавляться от подложенных кукушиных яиц, бледная пересмешка, даже распознав в собственном гнезде чужие яйца, продолжает их высиживать.

История изучения феномена «яичного паразитизма», главным представителем которого являются члены семейства кукушковых, насчитывает уже не одну сотню лет, а противостояние кукушек и приемных матерей – миллион-другой.

Всё это время непрерывно шла «гонка вооружений» хозяина и паразита – первый постоянно совершенствовал способы выявления и уничтожения чужих яиц, а второй, соответственно, методы маскировки и борьбы с конкурентами по гнезду. Результат – крупные яйца с прочной скорлупой и очень жизнеспособным детёнышем, вовсю эксплуатирующим материнские инстинкты приемной родительницы.

Если для кукушек каждый вклад в будущее потомство окупается с лихвой, то для хозяев все попытки избавиться от паразитов чреваты серьезными рисками: во-первых, всегда есть шанс уничтожить собственного детеныша, а во-вторых, каждая процедура, будь то проклевывание скорлупы или выталкивание яйца из гнезда – задача весьма энергоемкая, особенно для маленьких птичек.

Как продемонстрировали Антон Антонов и его коллеги из Норвежского института науки и техники, именно это и заставляет бледных пересмешек оставлять кукушиные яйца в своем гнезде.

Ученые подкладывали в гнезда к пересмешкам Hippolais pallida яйца обычной кукушки Cuculus canorus, а также искусственные яйца, изготовленные из пластика и покрашенные таким образом, чтобы удары маленького клюва пересмешки оставляли на них след.

В какой-то степени творениям Антонова и соавторов его публикации в Biology Letters удалось даже превзойти природу. Из раскрашенных ими яиц пересмешки распознали только 87%, в то время как кукушиные были распознаны полностью – как показала видеосъемка, все приемные матери пытались их уничтожить.

А вот доля «принятых в семью» оказалась практически одинаковой – 43,5% и 47%.

То есть почти в половине случае пересмешки в конечном итоге оставляли свои попытки пробить прочную скорлупу или выкинуть яйцо из гнезда и оставляли его «на вырост». Хотя этот феномен орнитологи и подозревали у маленьких птичек, его доказательство было получено впервые. 

Как развивалась дальнейшая судьба подкидышей, ученые описывать в своей работе не стали. Но в окружении небольших братьев и сестер они должны бы чувствовать себя вполне комфортно, не ощущая конкуренции за добываемую родителями пищу.

Источник: http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/bb8/ptichka.jpg
Просмотров: 237 | Добавил: велоцираптор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz