Сайт о рептилиях и птицах.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Держите ли вы дома какую-нибудь зверушку?
Всего ответов: 30
Главная » 2009 » Январь » 15 » Зубастый предок уток и гусей
Зубастый предок уток и гусей
19:25
На территории современной Англии палеонтологи сделали необычную находку - был обнаружен единый древний предок современных уток и гусей. Возраст найденных останков птицы ученые оценивают в 50 млн лет. 

Останки ранее неизвестной птицы были найдены на юго-востоке Англии в устье Темзы. Британские исследователи сразу же обратили внимание на гигантские размеры доисторической птицы - череп находки в разы превышает объем черепа современных уток и гусей, а размах крыльев древней птицы достигал 5 метров. По мнению ученых, птица относится к вымершему семейству Дарсонисов. 

"Представьте себе птицу типа "океанского гуся", размер которого сравним с маленьким одноместным самолетом! По сегодняшним меркам и стандартам эта особь кажется чрезвычайно странной, однако с научной точки зрения в таком гиганте нет ничего странного. Единственным странным моментом в нем является наличие зубов, точнее зубообрацых резцов по краям клюва", - говорит Геральд Майр, ученый из Научно-исследовательского института им Зенкенберга в Германии. 

Британские специалисты говорят, что на территории Великобритании, в частности в графствах Эссекс и северный Кент, также находили останки "зубастых птиц", причем археологические слои этих находок соответствуют слою, в котором были найдены новые останки прародителя уток и гусей. Специалисты отмечают, что наличие зубов у птиц ранее могло быть нормой, однако в наши дни таковой не является и это говорит о ранее неизвестных этапах эволюции. 

Как и современные птицы, Дарсонис имел клюв из кератина (из этого вещества состоят волосы и ногти людей), но в отличие от современных птиц, которые используют клюв больше как средство для переноски или добывания еды, он использовал его и как средство пережевывания пищи, тогда в дело включались его зубы, состоящие из эмали и дентина. 

По словам Геральда Майра, современные птицы значительно уменьшились в размерах в процессе эволюции и "отказались" от зубов, дабы снизить массу тела, которую необходимо поднимать в воздух при помощи крыльев. Что же касается Дарсониса, с его 5-метровыми крыльями, то вес зубов для него был сущим пустяком.

Оригинал: http://www.ammonit.ru/news.php?act=502&page=12
Просмотров: 455 | Добавил: велоцираптор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz